+15893679622

    资讯详情

    你的位置: 首页 > 资讯列表
    太康热丰锅-蒸汽锅炉原理之外其蒸汽系统
    发布时间:2020-11-06 22:05:30



    蒸汽锅炉指的是生产蒸汽的锅炉设备,蒸汽锅炉属于特种设备,其设计、生产、出厂、安装都必须接受国家技术监督部门的监查,用户需要取得锅炉使用证才能运行锅炉。和常压锅炉不同,蒸汽锅炉出厂时必须带有锅炉手续,锅炉手续包括锅炉本体图、安装图、仪表阀门图、管道图及检验合格证等。


    蒸汽锅炉一般在蒸汽锅炉中,都设有主蒸汽管和副蒸汽管。主蒸汽管是用来向用户供汽的,而副蒸汽管,则是用于锅炉本身的吹灰,以及汽动给水泵、注水器的供汽。如果再加上设备、阀门、附件等,就组成了蒸汽系统。

    不管是主蒸汽管,还是副蒸汽管,一般是采用单母管,但如果是常年不间断的使用的话,那么则是采用双母管,以便能够有备用。如果锅炉房有分汽缸的话,那么可以将主蒸汽管与分汽缸相连接。

    蒸汽锅炉一般在主蒸汽管上,会设有两个阀门,主要是为了确保安全性。一个是紧靠锅炉锅筒或过热器出口,另一个是紧靠蒸汽母管或分汽缸。这样做的目的是起到预防作用,当一个阀门失灵时,还有另一个来代替发挥作用,从而避免出现蒸汽倒流现象。

    蒸汽锅炉要注意的是,一般要在蒸汽管道的最高处安装放空气阀,这样能够有利于水压试验时的空气排除。此外,蒸汽管道应具有一定的坡度,在低处还要安装疏水阀或者是放空阀,以便能够顺利排出凝结水。

    1.安装、调试

    (1)应严格按照技术规定及要求进行安装,并做好监督工作。

    (2)锅炉在安装好以后,还要进行验收等工作,验收合格后,才能进行下面的工作。

    (3)锅炉在正式开始使用前,要先进行试车,分为空负荷试车和负荷试车这两部分。在试车过程中,如发现问题,应及时处理,严禁带病运行。

    2.更新、报废

    (1)锅炉进行更新的条件有:

    a.通过大修改造,但锅炉还是不能恢复其性能;

    b.经济费用等方面,总体来考虑不如更新经济效果好;

    c.锅炉的主要部件,存在严重的安全问题;

    d.供汽参数变化非常大,已经严重不符合国家规定标准要求。

    (2)应定期对锅炉进行效率测定,一般为两年一次。如果经过检修、改造等手段,还是不能达到国家规定的最低要求,那么就应进行报废处理。

    (3)如果锅炉一些方面有劣化,而且经过处理后没有好转,如果继续下去则会严重威胁安全生产,有可能会导致发生重大事故,那么应及时采取紧急措施。


    地址:河南省周口市太康县符草楼工业园  电话:166-49875575  手机:15893679622
    Copyright © 2021 河南省热丰锅炉有限公司  豫ICP备11006690号-69